Студенты базовой кафедры «Газпром нефти» стали призерами престижного турнира по робототехнике

Команда студентов базовой кафедры «Газпром нефти» Омского государственного технического университета впервые вышла в финал и завоевала награду на Олимпиаде кружкового движения национальной технологической инициативы (НТИ), прошедшей в университете Иннополис. Участники профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» разработали проект роботизированного технологического комплекса. Участие в Олимпиаде НТИ помогает студентам получить фундаментальные знания и навыки создания алгоритмов взаимодействия роботов и их программирования для применения в нефтеперерабатывающей промышленности и других сферах бизнеса.

Соревнования прошли в очном формате на базе Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис. За первенство в финале боролись команды из пяти ведущих вузов России. В этом году профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» был посвящен направлению Индустрии 4.0 в концепции киберфизических систем. В подготовке ребят участвовали специалисты омского Технопарка «Газпром нефти». Помимо решения кейсов по автоматизации производственных процессов студенты базовой кафедры «Газпром нефти» с нуля разработали проект и провели пусконаладку роботизированного комплекса с применением технологии цифровых двойников.

«Омский НПЗ как надежный партнер региона помогает совершенствовать систему профессионального образования. Предприятие сотрудничает с учебными заведениями Омской области, расширяя возможности для развития и самореализации учащихся. Результат студентов базовой кафедры «Газпром нефти» на всероссийской Олимпиаде подтверждает высокий уровень профессиональной подготовки будущих нефтепереработчиков», – подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

«Автоматизированные системы являются неотъемлемой частью современного нефтеперерабатывающего предприятия. Для их успешного внедрения и развития нам требуются специалисты, обладающие компетенциями не только в производстве, но и в современных информационных технологиях. Именно поэтому Омский НПЗ активно участвует в развитии системы подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли», – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 

Справка:

Комплексная образовательная программа «Школа — ССУЗ/ВУЗ — ОНПЗ» направлена на формирование кадрового резерва компании «Газпром нефть». Омский НПЗ сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, ведущими вузами региона. Среди партнеров ОНПЗ — Омский государственный промышленно-экономический колледж, Университетский химико-механический колледж (филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского в Омске), Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.

Университет Иннополис –­ российская автономная некоммерческая организация высшего образования в городе-спутнике Казани – наукограде Иннополис. Университет специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники.

Олимпиада Кружкового движения национальной технологической инициативы (НТИ) — это флагманский проект Кружкового движения НТИ, который существует с 2016 года. Олимпиада объединяет три ступени: Олимпиада КД НТИ.Junior для 5–7 классов, Олимпиада КД НТИ для 8–11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета. Цель Олимпиады КД НТИ — выявить молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы.